Укажите название достопримечательности
Башня находится на выступе горы над селом; с трех сторон расположены крутые склоны, от ближайшей поляны башня отделена восьмиметровым рвом. Внутри башни от центра в северную сторону идет радиальная стена толщиной 2,5 метра; она выполняла оборонительную функцию при потенциальном таране башни. Она также служит опорой для межэтажных покрытий. На высоте 14 метров имеется деревянный сейсмопояс, над ним построены консоли. Стены построены из камней средних размеров, но видно, что строили искусные мастера - в стене множество резных элементов - "елочки" и т.д. По форме и деталям Ицаринская башня напоминает образцы западноевропейской средневековой военной архитектуры.
Привлекает внимание большое количество крупных камней, встречаемых в башне, как круглых по своей природе, так и специально обтесанных. Видимо, на радиальной стене стояла камнеметная машина, которая могла поражать противника как в непосредственной близости, так и на подступах к селу.
Башню строили из камня, добываемого недалеко от села. На строительство обязано было выходить все мужское население; не пришедшего на работу ждало наказание - под ногти забивали деревянные гвозди. В жаркое время до обеда камни методом цепочки передавались с западного ущелья, после обеда - с восточного.
По преданию, раньше башня была 8-этажной. На фотографиях 50-х годов сохранилось 5 этажей, общая высота 18 метров, а к началу 90-х годов оставалось 3,5 этажа. Для удобства подъема на вершину башни камни стены активно сбрасывались как местными мальчишками, так и приезжими туристами. В 1991 году под руководством Р.О.Муталова были проведены реставрационные работы, позволившие спасти башню от дальнейшего разрушения и восстановить 4-й этаж. Благодаря усилиям районной администрации, Ицаринская башня была включена в список памятников федерального значения, и в 2007 году при финансовой поддержке была проведена окончательная реставрация башни - восстановлены межэтажные перекрытия, закрыт верх, на крыше сделаны выступающие бойницы и т.д.
Во времена распространения ислама в окрестностях села происходили ожесточенные бои с неверными. Имеются легенды про богатыря Ккваццала Г1яли (Али, якобы рожденный кобылицей??), который сумел уничтожить селение Ц1урццарай, в котором жили язычники. Его могила в настоящее время стала зияратом, куда приезжают много верующих как из близлежащих, так и отдаленных селений. Ученые отмечают, что в селении Ицари было много переписчиков арабских книг, и оно являлось одним из центров распространения ислама в Дагестане: "Такие селения, как Ашты, Ицари, Ахты, Кубачи, Кумух. Хунзах, Обода, Согратль и многие другие, были культурно-религиозными центрами, средоточием образованности и научной мысли".
Кала-Корейш – административно-политический, культурный и идеологический центр раннесредневековой эпохи в истории Дагестана.
(Мурад Гаджиевич Магомедов - зав. каф. истории ДГУ и Амри Рзаевич Шихсаидов – зав. отделом восточных рукописей ДНЦ РАН. «Калакорейш», 2000 г)
По преданию его основали в 8-9 вв арабы из племени курейшитов (курайш –мекканское племя, из которого происходил Мухаммад). Первоначальная резиденция до Уркараха, а с начала 17 века-Маджалис, в 17-18 вв – Башлы.
Дагестанская хроника 14 в. «Тарих Дагестан» относит возникновение первой столицы уцмийства к 9-10 вв «Знайте, что по прошествии 200 лет с момента хиджры чистой, пророческой, вечной и бесконечной группа лиц из потомков двух дядей по линии отца пророка Мухаммада (Хамзы и Аббаса) покинула благословенную Мекку и светлую Медину и благородный Шам с 2000 воинов из своих соплеменников и родичей … с целью джихада и газавата и распространить ислам на землях неверных… Они разорили Хайдак, предали смерти эмиров неверных и эмира их вилайата султана по имени Гаданфар ал-Гаррар… Его престол с достоинством занял один из потомков шейха Ибрагима Абу-Исхака – эмир Чуфан… он основал в Хайдаке большое число селений и избрал своей резиденцией город Кала-Курейш, расположенный на скале, над ущельем, при реке».